Пирог "Зебра"
Сегодня у нас рецепт, проверенный годами и, можно сказать, поколениями - я пеку этот пирог точно так же, как пекла его моя мама. Очень частая выпечка в моем репертуаре - потому что быстро, незатратно и вкусно. Буквально час времени - и есть с чем попить чайку)
Итак, Пирог "Зебра"
Понадобится:
- сливочное масло - 100гр
- 4 яйца
- сметана 200гр
- сахар 1,5стакана
- гашеная сода - 1ч.л.
- мука
- какао порошок
- ванилин по вкусу
Процесс приготовления - проще некуда. Смешиваем растопленное масло, яйца, сахар, сметану. Сразу оговорюсь: для ежедневной домашней выпечки я использую маргарин вместо масла. Может, это менее полезно, зато дешевле. На мой взгляд, на вкус практически не влияет. Если же готовите для гостей, то смело берите масло - будете на 100% уверены в качестве)
Далее в нашу смесь добавляем гашеную уксусом или лимонным соком соду, ванилин и замешиваем тесто. Не написала количество муки - потому что уже даже не меряю сколько я ее насыпаю) Тесто должно получиться как очень густая сметана - чуть стекать с ложки. Около полутора стаканов муки уйдет точно.
Примерно половину теста выливаем в другую миску и добавляем туда какао - это будет наше "темное" тесто.
Теперь берем форму для выпечки и накладываем поочередно по ложке темного и светлого теста.Форма может быть любая - в данном случае я использовала разъемную 23 см.
Выкладывать слои можно любым способом. Хотите приблизиться к названию - накладывайте по ложке каждого теста друг на друга. Или можно сначала залить целый слой светлого теста, а на него отдельными "плямами" темное. Можно вообще доверить эту работу детям - пусть развлекаются) Потом и тарелки из-под теста вылижут))
Обязательно учтите, что пирог поднимается при выпечке. Не стоит брать очень маленькую форму - иначе пирог будет очень высоким и может плохо пропечься внутри. Разогреваем духовку до 180 градусов и оставляем там нашего красавца минут на 40 - все зависит от вашей духовки. Проверяем готовность деревянной палочкой - она должна быть сухая. Далее даем остыть пирогу и ставим чайник!
Комментарии
Отправить комментарий