Хлеб с сыром и чесноком

Почему именно сегодня? Потому что именно сегодня я испекла свой первый хлеб. Раньше очень боялась дрожжевого теста - как-то у нас с ним не складывалось. А сегодня решила:пора действовать! И результат не разочаровал.
Надо сказать, что повозиться-таки пришлось. Это не тот случай, когда тесто быстренько замесил, в духовку закинул и айда на диван. Может, конечно, это вопрос опыта, но постоянно бегала и наблюдала. А живое ли? А растет? А взрослеет?)
Но дело сделано:хлебушек испечен, аромат на весь дом, сьеден за пару часов. Безумно вкусно, подойдет к любому супчику, поскольку несладкий и отдает чесночком. Хотя мне и к чаю отлично зашел)
Далее рецепт с комментариями специально для тех, кто как я: неумело и в первый раз)


Итак, Хлеб с сыром и чесноком. Рецепт взят на просторах интернета.


Вам понадобятся:

  • теплая вода  - 250 мл
  • дрожжи сухие - 1,5 ч.л.
  • сахар 2\3 ст.л.
  • соль - 1 ч.л. в тесто и 1\3 ч.л. в начинку
  • мука пшеничная - 350 гр
  • масло сливочное - 8 ст.л.
  • чеснок сухой в начинку, можно свежий
  • сыр твердый
собственно, сам процесс:
В рецепте указана теплая вода. Насколько мне известно, на молоке выпечка получается вкуснее,  поэтому я брала теплое молоко. Развела в нем сухие дрожжи, засыпала сахар и соль и пошла гулять 15 минут. не знаю, что там происходит, но так надо)
Далее добавила муку и замесила тесто. Не люблю дрожжевое тесто - оно сильно липнет и замешивать его тяжело (ну, мне во всяком случае). С мукой не переборщить - тесто должно липнуть. У меня вышло грамм на 10-20 больше, чем в рецепте.
Готовое тесто необходимо поставить в теплое место и дать ему подойти. Я ставила в духовой шкаф на минимальную температуру - 30 градусов. минут через 40 тесто подошло и его нужно обмять. Затем снова поставить и дать подойти. Итого больше часа ушло на подготовку теста.
после второго подхода снова обминаем тесто и нарезаем его на небольшие шарики - величиной примерно с грецкий орех. Советую при этом руки обсыпать мукой- тесто очень липнет. Готовые шарики я выложила на посыпанную мукой большую разделочную доску. Приступаем к приготовлению начинки.
Смешиваем растопленное сливочное масло, чеснок и соль. Каждый шарик обмакиваем хорошенько в готовую смесь и выкладываем в форму. У меня была форма для кекса, но по-моему подойдет любая. Положив первый слой, посыпаем все тертым сыром. Мой муж не любит расплавленный твердый сыр ,поэтому я заменила его кусочками плавленого.  А вообще, судя по комментариям к рецепту, можно использовать любой, даже брынзу. Итак, после сыра выкладываем второй слой шариков. Аромат уже стоит неимоверный).
Посыпаем все сыром и оставляем на полчаса снова в теплое место. Шарики подходят, заполняют форму и мы ставим все это счастье в духовку, разогретую до 180 градусов. У меня ушло минут 35, но смотрите по своей духовке и не дайте сыру подгореть.
Гарантирую: пока печется хлеб, все домашние будут ходить вокруг духовки как коты. Потому что пахнет сногсшибательно)
Вот что у меня получилось на выходе (целый даже сфотографировать не успела)):


Может, не самый красивый в мире хлеб (для первого раза очень даже ничего, мне кажется), но зато какой вкусный! Мои опыты с дрожжевым тестом наконец увенчались успехом. Удачи всем, кто в процессе!)
В следующий раз делала уже не в форме для кекса, а в обычной прямоугольной. получилось ничуть не хуже!

Комментарии